Cette année, EquipHotel encourage l’audace collective. Un parti pris qui fait écho à la dynamique olympique de Paris 2024 et à la bonne santé du secteur des hospitalités. D’un côté, l’hôtellerie retrouve des
couleurs avec des records de chiffre d’affaires, le retour de la clientèle internationale, les établissements de luxe qui se portent on ne peut mieux et le succès des établissements pensés pour se reconnecter à la nature et à soi.
De l’autre, la restauration – notamment grâce au snacking – affiche, elle aussi, des chiffres d’affaires à la hausse. Autant d’axes de développement pour les acteurs des hospitalités porteurs d’un souffle nouveau, comme pour ceux prêts à investir et grandir.
EquipHotel donne donc la parole à ceux qui raisonnent « hospitalités » - avec un « s » - pour la pluralité des façons de recevoir en 2024. Un « s » qui incarne aussi l’esprit d’équipe, la fédération des compétences, la pluralité des profils. Dans ce même élan, on abolit les frontières, avec une programmation internationale, dont des Talks Design inspirants et inspirés par la scène londonienne.
Cette édition 2024 d’EquipHotel fait aussi la part belle au « made in France ». On encourage l’artisanat, les circuits courts, les dynamiques économiques locales. Autre parti pris : la parole donnée aux jeunes talents. Enfin, les innovations technologiques et l’intelligence artificielle sont au cœur de la Grande Scène d’EquipHotel.
Les chiffre qui comptent :
Hôtellerie :
+10% : c’est la hausse du chiffre d’affaires hébergement enregistré en France en 2023. Et cela comparé à une année 2022 déjà bonne avec une croissance du revenu par chambre de +9%. À cela s’ajoute une fréquentation qui continue de croître (+3%) et des prix moyens toujours à la hausse (+ 7%). Au-delà des Jeux Olympiques de
Paris 2024, les projections sont de l’ordre d’une augmentation du chiffre d’affaires hébergement (RevPar) de +5% à Paris, +3,5% sur la Côte d’Azur et +3,7% en régions pour l’année 2024 par rapport à 2023 (1) .
63,7% : c’est le taux d’occupation de l’activité hôtelière française en mars 2024, soit une progression de 2,1 points par rapport à 2023, de 5,3 points au regard de 2022 et de 7 points comparé à février 2024. Le prix moyen connait une trajectoire similaire : il gagne 3,2% par rapport à 2023 et 18,6% face à 2022 (2) .
125 : c’est le nombre de nouveaux projets hôteliers d’ores et déjà identifiés d’ici à 2026 en France. Ce qui représente quelque 16 000 chambres. Dans le détail : plus de 30 projets sont identifiés dans la Métropole Grand Paris et plus de 1 000 chambres sont attendues dans la Métropole Nice Côte d’Azur (3).
Et aussi :
657 000 : c’est le nombre de chambres d’hôtel au 1er janvier 2024. Une hôtellerie qui représente 27,2% de la capacité d’accueil de l’hébergement marchand en France (hors meublés classés de tourisme, comprenant les logements loués entre particuliers et chambres d’hôtes). Elle constitue le 2e mode d’hébergement dans l’Hexagone, derrière les campings (près de 36% des capacités d’accueil). Quant aux résidences de tourisme, elles concentrent plus de 25% de l’offre d’hébergement touristique du territoire (en nombre de lits), contre 10,1% pour les villages de vacances (4).
Restauration :
179 000 : c’est le nombre d’entreprises de restauration recensées en France par l’Insee.
Parmi ces établissements, 632 sont des tables étoilées (source : Michelin - 2024).
487 839 : c’est le nombre d’emplois (équivalents temps plein) dans le secteur de la restauration en France (Insee).
141 millions d’euros : c’est le chiffre d’affaires du secteur de la restauration en 2022 en France – contre 120 millions en 2019 – (Insee).
16 euros : c’est le ticket moyen en restauration, en salle, en France en 2024. Ce même ticket moyen passe à 23 euros en ligne (source : SumUp).
6 449 : c’est le nombre de défaillances dans le secteur de la restauration en 2023. Une hausse de 45% contre 50% en 2022. Dans le détail : la restauration rapide affiche une dégradation de +58,5% et la restauration traditionnelle de +35,3% (source : Altares).
Attractivité du secteur de l'hospitalité :
200 000 : « C’est le nombre de postes qu’il manque en permanence dans l’hôtellerie-restauration », selon Thierry Marx, Président de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (Umih).
120 000 serveurs de cafés restaurants : c’est le n°1 du « Top 10 » en nombre de projets de recrutement en 2024 par métier (source : France Travail). Dans ce même classement, on trouve 110 000 aides de cuisine et employés polyvalents de la restauration, ainsi que près de 70 000 cuisiniers.
(1) Les Tendances de l’hôtellerie 2024 - In Extenso Tourisme Culture et Hôtellerie
(2) Observatoire des performances hôtelières – mars 2024 - UMIH/GNC – MKG
(3) L’industrie hôtelière française en 2023 – KPMG
(4) Xerfi - 2024