Unox lance la station de cuisson Bakertop Retail

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Unox lance la station de cuisson Bakertop Retail
mardi 11 novembre 2025Description

Avant-première exclusive à HostMilano 2025 de la nouvelle solution à deux chambres superposées capable de cuire jusqu’à 18 plaques avec une uniformité maximale.

Innovation, recherche et vision industrielle : avec ces piliers, Unox se présente à HostMilano 2025, apportant avec elle une avant-première mondiale : BAKERTOP RETAIL, la nouvelle station de cuisson compacte et intelligente conçue pour les corners boulangerie des supermarchés et points de vente retail.

Unox, entreprise leader dans la conception, la production et la vente de fours professionnels pour les secteurs de la restauration, de la GMS, de la pâtisserie et de la boulangerie, annonce le lancement du nouveau BAKERTOP RETAIL, une station de cuisson professionnelle à deux chambres superposées spécifiquement conçue pour les coins boulangerie des grandes et moyennes surfaces. C’est une solution conçue pour maximiser la productivité, l’uniformité de cuisson et la standardisation des processus de boulangerie, alliant ergonomie, automatisation et qualité artisanale, le tout en moins d’1 m² d’espace.

Une technologie de pointe née de l’expertise de Unox dans la conception de fours mixtes intelligents pour les boulangeries et pâtisseries, un secteur dans lequel l’entreprise est reconnue comme l’un des principaux acteurs mondiaux.

Après deux années de recherche, de tests et de co-design avec les principales chaînes de supermarchés européennes, cette nouvelle station de cuisson naît pour répondre aux défis actuels du monde du retail : augmenter la productivité, maintenir une qualité constante dans le temps, réduire la complexité opérationnelle et optimiser l’espace disponible.

"BAKERTOP RETAIL est le résultat d’un travail collaboratif entre notre département R&D et nos partenaires du secteur retail, né du besoin de combiner des performances professionnelles avec une facilité d’utilisation", déclare Nicola Michelon, PDG de Unox. "Avec ce projet, nous voulons offrir une solution capable de garantir une qualité constante, la sécurité de l’opérateur et l’optimisation de l’espace, des éléments fondamentaux pour le secteur retail."

BAKERTOP RETAIL est constitué de deux chambres de cuisson superposées qui permettent de cuire avec une uniformité maximale jusqu’à 18 plaques simultanément. C’est actuellement la seule station de cuisson pour coins boulangerie sur le marché à accueillir plus de 17 plaques.

Pensé spécifiquement pour la production retail, il est équipé du chariot QUICK.Load : un chariot ergonomique conçu sur mesure pour répondre aux besoins du secteur et garantir la sécurité des opérateurs, permettant un chargement et un déchargement rapides et fluides des plaques, réduisant ainsi le temps, les efforts et les risques.

Parmi les technologies phares d’Unox, BAKERTOP RETAIL intègre : AIR.Maxi™, DRY.Maxi™ et STEAM.Boost pour une distribution optimale des flux d’air et une gestion de l’humidité de premier ordre, ADAPTIVE.Cooking™, SMART.Preheating et CLIMALUX™ qui ajustent automatiquement les paramètres de température, de durée et d’humidité pour le préchauffage et la cuisson afin de garantir des résultats toujours excellents et répétables. Il dispose également du système SENSE.Klean™ pour le lavage automatique, optimisant ainsi le nettoyage et prolongeant la durée de vie de l’investissement. Enfin, fonctionnant comme un four mixte, sa capacité à gérer intelligemment le niveau d’humidité dans la chambre permet de réduire les temps de cuisson jusqu’à 20% par rapport aux fours à convection traditionnels.

BAKERTOP RETAIL sera disponible en deux modèles : la version 18 plaques, constituée d’une chambre de cuisson de 12 plaques et d’une de 6 plaques, et une version 12 plaques avec deux chambres de cuisson de 6 plaques.

Le lancement de BAKERTOP RETAIL s’inscrit dans le parcours d’innovation continue qui caractérise depuis des années la stratégie industrielle de Unox.

L’entreprise a récemment achevé Unox City, un pôle productif et technologique de nouvelle génération qui réunit en un seul lieu la recherche et le développement, la production, la logistique et la formation.

L’objectif est de créer une chaîne d’innovation entièrement intégrée, où la collaboration directe entre concepteurs, ingénieurs et opérateurs permet de réduire les délais de développement et d’améliorer constamment la qualité des produits.

Au sein de Unox City se trouve l’Innovation Hub, le centre où les ingénieurs, technologues et spécialistes travaillent chaque jour sur le développement de solutions pour la cuisson, l’automatisation et la numérisation industrielle.

Dans cet environnement, la collaboration entre recherche et production est continue : les nouvelles idées peuvent être immédiatement testées, adaptées et mises sur le marché. C’est de cet écosystème que naissent les innovations qu’Unox introduit régulièrement dans les secteurs de la restauration et de la boulangerie, comme BAKERTOP RETAIL, conçu pour répondre concrètement aux besoins du secteur retail.

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