Afin de séduire la clientèle locale, les Palaces sont nombreux à avoir fait évoluer leur offre de restauration en proposant des expériences moins gastronomiques, plus contemporaines. Le Prince de Galles mise sur une restauration japonaise moderne, l’Hôtel Lutetia met en avant sa brasserie, Le Château de la Messardière, à travers son restaurant Zetta, propose des « pizzetas » et des antipastis à partager dans un esprit convivial...
En parallèle, pour répondre aux attentes de nouveaux consommateurs, à la recherche d’expériences et de divertissements, les Palaces font preuve de créativité pour réinventer leur offre évènementielle en :
- organisant des évènements et partenariats qui permettent de redynamiser l’image de l’établissement : Le Cheval Blanc Saint Tropez et Le Château Saint-Martin & Spa à Vence ont organisé pendant la saison estivale 2022 des soirées festives appelées respectivement « Soirées Rivieras » et « Les Estivales », animées autour d’une cuisine locale de partage (autour de braseros, d’un buffet convivial, etc.) et de musiciens live ; l’Hôtel Plaza Athénée a lancé un concept éphémère de « Cinéma Club » en 2022, un cinéma en plein air piloté par le groupe cinématographique Mk2 et le chef Jean Imbert, etc ;
- misant sur le spectacle, le divertissement en faisant du show culinaire, participant ainsi à créer plus de contact, de sociabilité et de visibilité. Depuis 2017, Francis Mallmann, chef Argentin, s’est installé au cœur du Château La Coste et y propose une cuisine autour d’un four à bois et d’un dôme de feu dans un cadre évoquant les haciendas argentines, etc.
Enfin, dans l’optique de maintenir une image attractive auprès des nouvelles générations, les Palaces misent désormais sur de nouveaux chefs, avec de nombreuses annonces qui se sont enchainées au cours de ces deux dernières années :
Amaury Bouhours succède à Alain Ducasse à la table du restaurant Le Meurice (2020) tandis que c’est Jean Imbert qui s’est installé à l’Hôtel Plaza Athénée (2022), Eugénie Béziat est la nouvelle cheffe du Ritz Paris (2022), le pâtissier Maxime Frédéric a rejoint les cuisines du Cheval Blanc Paris (2020), etc. Ces nouveaux chefs n’hésitent pas à innover en proposant de nouvelles offres. Maxime Fréderic a ouvert une chocolaterie éphémère au Cheval Blanc Paris en 2022, Cédric Grolet a ouvert en 2019 sa propre pâtisserie au sein du Meurice concept qu’il a exporté à Londres au Berkeley Hotel en 2022, etc.
Informations issues de l'étude "L’Industrie Hôtelière Française en 2022" réalisée par KPMG SA
Les palaces à l'ère de la restauration évènementielle
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