Durant 5 jours, 1 200 exposants français et étrangers, ainsi qu’une pléiade d’experts vont répondre de façon concrète et précise aux attentes des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.
Au programme : 4 univers (Foodservice, Design, Wellness, Tech & Services), une douzaine d’espaces expérientiels et une centaine de conférences pour guider, conseiller, partager, échanger.
AU PROGRAMME
Dimanche 3 Novembre 2024 : Les produits d'abord
OSER créer un nouvel espace XXL pour partager une culture, des produits, des idées, des audaces… le tout au service du meilleur à manger et à boire. Pour son édition 2024, EquipHotel travaille avec le magazine BON, fondé par le Chef engagé et Président de l’Umih, Thierry Marx. Un partenariat qui a mené à la mise en place d’une Scène Ouverte et à une programmation autour du… « bon ». L’objectif : faire cohabiter créativité, activités, réactivité, interactions et pléiade de talents autour de fourneaux sans cesse en effervescence.
Au menu : la 1ère édition du Championnat de France de la cuisine végétale, emmenée par Frédéric Jaunault, MOF Primeur 2011.
Puis, un trio de chefs français se confronte a? un trio de chefs italiens sous la houlette du groupe de restauration Eataly. Quant à l’Association française des Mai'tres Restaurateurs, elle donne carte blanche aux chefs qui œuvrent pour le « fait maison en une bouchée ».
À ne pas manquer non plus : la masterclass organisée par Seb Professional, avec sélection de cafés de haute qualité, démonstrations de David Ly, champion de France de café latte 2019, et dégustation. Enfin, rencontres, échanges et networking au « Bar des amis, by Pernod Ricard ».
Lundi 4 Novembre 2024 : Paroles de chefs et producteurs
La Scène Ouverte accueille une session de masterclass réalisée par l’association France Ecaille.
Puis, une sélection de produits de producteurs passent dans le cuit-vapeur Hobart, pour une masterclass dédiée aux recettes riches en vitamines, oligo-éléments, sels minéraux et fibres.
De ce « bien manger » ou « manger mieux », il n’y a qu’un pas et le débat s’ouvre avec Bleu-Blanc-Cœur. Producteurs, éleveurs et cuisiniers prennent la parole, quand d’autres se préparent à s’emparer des fourneaux de la Scène Ouverte.
Quatre binômes, chacun composé d’un chef et d’un producteur, vont œuvrer de concert le temps d’un showcooking estampillé « spectaculaire et bon ».
Puis, après l’effort, le réconfort, avec le meilleur du café torréfié par la maison Loutsa, qui présente le « café cocktail », l’accord idéal pour redynamiser la fin de repas. « Café-liqueur » ou « expresso-Martini » : il faut goûter pour en parler, ensuite, au « Bar des amis, by Pernod Ricard ».
Mardi 5 Novembre 2024 : Des saveurs venues d'ailleurs
EquipHotel accueille la 1ère édition du concours Asian Gastronomy Awards. Un événement en 3 épreuves – à raison de 5 candidats par épreuve –, chacune ciblée sur le sushi, la street food et la pâtisserie.
D’autres saveurs du monde sont à découvrir le temps d’une masterclass autour du tout en un « iVario Pro » de Rational, à la fois friteuse, cuisinière, casserole, poêle, cuiseur sous pression, bain-marie, sauteuse et marmite.
Autre invitation au voyage avec le producteur L’Arbre a? Café. Leur pause café sert de sas de transition avant une immersion dans la cuisine africaine du chef Dieuveil Malonga, restaurateur à Kigali et inspiré par les épices venues de toute l’Afrique. Dans cette même veine, place au talent des chefs Gloria Kabé, Sonia Sokouri, Alexandre Bella Ola et Olivia de Souza, qui réinventent les recettes africaines sur la Scène Ouverte.
Enfin, rencontres, échanges et networking au « Bar des amis, by Pernod Ricard »
EquipHotel Paris 2024 : un salon, quatre univers
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